椋子劫

cp杂食,谨慎关注。

【孤独】

无明显cp向,所以打了双tag

这篇是名朋上半藏皮的戏,有什么问题务必指出!

查了一下,首段应该出自于林语堂语录。想写一下少主童年-青年的孤独感,即便有着多人服侍却无人知心的心灵孤寂。也有那种有些害怕与人接触的感觉吧,一旦产生感情依赖就无法狠下心。


#孤独

孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童水果猫狗飞蝶当然热闹,可都和我无关,这就叫孤独。
_________________________

“哥,要一起去街上…”

我还有训练。

尚未待人说完便立即中断了对话,抬眸在对方的抱怨中注视着墙上时钟逐格转动的秒针。在源氏唠唠叨叨离开后轻声叹气,提弓起身来到武场。它并不算大,但木质的地板与弓刀都给人一种静穆,在完成了竜祭后,父亲便将此处赠与自己。这里没有长老们的责骂,没有佣人的恭维,静得可怕。深呼吸后曲肘用二指从箭筒中夹出竹箭上弓,指腹熟悉着弓弦的摩擦,沉稳有力地张弓指向靶子。

视敌而内省。

父亲如此教导自己,知己知彼,方可百战不殆。内省,这是每次练习弓道的所必须的一步,箭锋所指,既是自己,也是敌人。阖上双眸,黑暗的环境中可以更好地倾听心声,浅浅呼吸,挖掘着内心的最深处。四周的黑暗逐步在一个极小的光点中脱离,愈发清晰的场景展现在眼前。
首先出现的是盛开的八重樱,顺着落下的花瓣一路看下去,便是在训练场的二人。初试刀剑,姿态自然歪歪扭扭,但分外认真。休息时间,源氏便嚷嚷着要去街上玩耍,即便严辞也挡不住这仍对任何事物充满好奇的孩童。不再理会,转脸望向窗外——这个训练场处在宅邸的边缘,不远处便是外围的街道,即便听不清喧闹,却可以看到来往的行人。手里拿着彩色风车成群奔跑的孩童,紧跟其后的浅黄色柴犬,敛起衣袖掩唇微笑的妇女,大大咧咧冲着同伴上下比划的醉汉。自己算是看出了神,长期拘束在家族之下的少主只能看到畏首畏尾的佣人,满嘴漂亮话的远亲和手持戒尺、不苟言笑的父亲。戒尺下落,响亮的声音惊起了屋中的二人。

“集中注意力!训练场不是给你发呆的地方!除了继承家业,其他的都与你无关。”

紧绷的弓弦突然失去外在的拉力,推动着箭矢猛地刺向目标,撕开空气发出的声响在寂静环境中十分突兀。睁开双眼,确认击中靶心后勾出第二支箭。

街市人来人往,孩童欢声笑语,酒馆酒气弥漫。

这都与我无关。



_________________________

评论(2)

热度(13)